04 setembro, 2024

Partilhar mesa

 


Partilhar mesa

Quando nos juntamos à volta de uma mesa, para partilhar uma refeição, entramos inconscientemente numa aventura que convém analisar.

Os nossos pais ensinaram-nos a estar à mesa de refeições definindo algumas regras básicas sobre o que se pode ou não fazer, relacionadas com regras de comportamento, higiene e etiqueta.

Mexer nos pés, no nariz e nas orelhas não pode; mastigar de boca aberta e colocar os cotovelos em cima da mesa, idem; saber utilizar pratos, talheres e copos, e identificar a função de cada um, é obrigatório. Mexer no cabelo e expôr as pilosidades de outros locais é condenado; passar objectos por cima da mesa, também; descalçar os sapatos ao longo da refeição é pouco elegante… Evitar arrotos e outros ruídos do aparelho digestivo, estes podem enojar os outros. Ter criancinhas a gritar, incomoda e sugere má educação dos papás, assoar o nariz, quando é inevitável, deverá fazer-se discretamente, rodando a cabeça lateralmente e se possível, retirar-se, se o caso for sonoro e prolongado - traga sempre lenços-da-mão consigo. Com a pandemia, a exigência aumentou, todos devemos estar ainda mais atentos à higiene. Usar unhas gigantescas que dificultam a higiene, não parece bem. Báton em excesso que deixa resíduos no guardanapo e nas chávenas, parece uma sangria desagradável. Punhos de camisa mal-cuidados e caspa nos colarinhos também não parecem bem. Falar e rir durante a deglutição são situações, que se podem revelar desastrosas. Nada mais constrangedor que sorrir com um pedaço de azeitona ou couve, coladas aos dentes. Nada mais nojento do que gafanhotar a mesa e o parceiro da frente, porque se saliva, conversa e come em simultâneo – tenha calma e serenidade. Falar alto, discutir, gesticular, fazer barulhos a comer, sorver a sopa com ruído, e colocar as espinhas fora do prato, são atitudes impensáveis. Fazer certos comentários sobre a refeição servida, também pode revelar-se ofensivo e estranho. Adianto algumas pérolas:

- O consommé servido, parece água coada nas minhas meias.

- A empanada com estes pedaços de batata parece um vómito.

- O bife está duro comós cornos. - mesmo que esteja, não deverá dizer-se.

- O bacalhau exala um odor que até parece outra coisa.

- Estas tripas sabem ao que são.

Perguntar “o que é o comer”, arrepia qualquer um e destrói a possibilidade de encantamento e sedução para com os outros.  

Apresentar-se de olhos esbugalhados e encher o prato, tipo pirâmide, como se não houvesse amanhã, revela-o esfomeado e que vai consumir acima do razoável, até encher bem a pança.

Deixar o guardanapo rigorosamente dobrado tal como o encontrou, é pouco elegante, lançar o guardanapo à volta do pescoço só é permitido às crianças e pessoas idosas, acabar uma refeição de talheres abertos deixa em dúvida quem serve, deixar os talheres paralelos do lado esquerdo significa elogiar a qualidade do repasto.

Respeite sobretudo quem o serve e em locais formais não peça para levar os restos para casa, prática que se começa a vulgarizar, porque anda tudo sem dinheiro.

Para além de tudo isto, um verdadeiro universo de boas maneiras, foque a atenção na personalidade dos outros, para que tudo corra bem.

Se estiver com alguém introvertido, é normal que este prefira ouvir, a falar, porém, seja inteligente e deixe espaço para que ele se sinta confortável para participar.

Os extrovertidos podem animar a mesa, porque gostam de conversar e conhecer pessoas, mas é necessário evitar o exagero, caso contrário eles converter-se-ão nos “reis da festa”. É necessário saber moderar o seu entusiasmo.

Depois temos aqueles que passam a refeição a reflectir, meditar e parecem apreciar apenas conversas profundas e inteligentes, falam sempre com ponderação e superioridade, gerando admiração (nem sempre verdadeira) silenciosa dos outros. Quanto a mim, nada pior do que ter um contemplativo ao meu lado, que parece saído de um retiro budista.

O aventureiro, aquele que tem sempre histórias para contar é um excelente quebra-gelo

O líder natural consegue unir o grupo com a sua confiança e habilidade em navegar na conversa dos outros, sem ser deselegante, sem desgastar, sem invadir, sem intimidar e garantindo a oportunidade para que todos participem, mesmo os introvertidos. Um líder também pode ter um talento adicional e ser um conector, gerando ligações entre os presentes, mediando assuntos e conversas. Terá de ser capaz de perceber rapidamente os interesses comuns, para criar pontes entre os presentes.

Teremos também os mais passivos e quietos, os observadores, atentos a tudo, críticos e que se podem esgotar apenas num sorriso, um sorriso cativante, charmoso, que poderá conter o universo.

Eventualmente será bom ter um companheiro humorista, que dá a nota da boa disposição e de humor controlado, que faz rir, sem ser palhaço.

O provocador, gosta de desafiar as opiniões dos outros, mas que deverá ser moderado e controlado, para não converter o jantar, ceia ou almoço, numa batalha campal. A sensatez aqui é essencial, para respeitar os pontos de vista dos outros.

Finalmente o pessimista, aquele que traz sempre a nota negativa e dramática à conversa, destruindo o entusiasmo e a dinâmica de todos, assumindo-se como elemento desagradável. Apela sempre para o que correu mal na sua experiência e na dos outros, é repetitivo, saturante e todos os tópicos terão uma perspectiva negativa; o melhor é ignorá-lo.

Já tinha pensado em tudo isto? De repente estamos à mesa com uma amostra completa da sociedade e há que a converter numa oportunidade para aprender, para se divertir, crescer em conjunto, onde se salienta como primordial, a flexibilidade, para que esta reunião resulte gratificante.

E não se levante antes dos outros terminarem!

Guarde as críticas para depois, não existe nada mais desagradável do que se levantar já de “nariz torcido”.

Nota final, não se atire às comidas picantes para evitar a fuga de boca aberta, para a instalação sanitária, como se alguém tivesse que chamar os bombeiros e também não se aproveite do facto de não pagar a conta, ou esta ser dividida por todos, para tirar a barriga de misérias – esse será o perfil do oportunista.

Publicado em NVR 4/09/2024