Partilhar mesa
Quando nos juntamos à
volta de uma mesa, para partilhar uma refeição, entramos inconscientemente numa
aventura que convém analisar.
Os nossos pais
ensinaram-nos a estar à mesa de refeições definindo algumas regras básicas
sobre o que se pode ou não fazer, relacionadas com regras de comportamento,
higiene e etiqueta.
Mexer nos pés, no nariz
e nas orelhas não pode; mastigar de boca aberta e colocar os cotovelos em cima
da mesa, idem; saber utilizar pratos, talheres e copos, e identificar a função
de cada um, é obrigatório. Mexer no cabelo e expôr as pilosidades de outros
locais é condenado; passar objectos por cima da mesa, também; descalçar os
sapatos ao longo da refeição é pouco elegante… Evitar arrotos e outros ruídos
do aparelho digestivo, estes podem enojar os outros. Ter criancinhas a gritar,
incomoda e sugere má educação dos papás, assoar o nariz, quando é inevitável,
deverá fazer-se discretamente, rodando a cabeça lateralmente e se possível,
retirar-se, se o caso for sonoro e prolongado - traga sempre lenços-da-mão consigo.
Com a pandemia, a exigência aumentou, todos devemos estar ainda mais atentos à higiene.
Usar unhas gigantescas que dificultam a higiene, não parece bem. Báton em
excesso que deixa resíduos no guardanapo e nas chávenas, parece uma sangria
desagradável. Punhos de camisa mal-cuidados e caspa nos colarinhos também não
parecem bem. Falar e rir durante a deglutição são situações, que se podem
revelar desastrosas. Nada mais constrangedor que sorrir com um pedaço de
azeitona ou couve, coladas aos dentes. Nada mais nojento do que gafanhotar a
mesa e o parceiro da frente, porque se saliva, conversa e come em simultâneo –
tenha calma e serenidade. Falar alto, discutir, gesticular, fazer barulhos a
comer, sorver a sopa com ruído, e colocar as espinhas fora do prato, são
atitudes impensáveis. Fazer certos comentários sobre a refeição servida, também
pode revelar-se ofensivo e estranho. Adianto algumas pérolas:
- O consommé servido,
parece água coada nas minhas meias.
- A empanada com
estes pedaços de batata parece um vómito.
- O bife está duro
comós cornos. -
mesmo que esteja, não deverá dizer-se.
- O bacalhau exala
um odor que até parece outra coisa.
- Estas tripas sabem
ao que são.
Perguntar “o que é o
comer”, arrepia qualquer um e destrói a possibilidade de encantamento e sedução
para com os outros.
Apresentar-se de olhos esbugalhados e encher o prato, tipo pirâmide, como se não houvesse amanhã, revela-o esfomeado e que vai consumir acima do razoável, até encher bem
a pança.
Deixar o guardanapo
rigorosamente dobrado tal como o encontrou, é pouco elegante, lançar o
guardanapo à volta do pescoço só é permitido às crianças e pessoas idosas,
acabar uma refeição de talheres abertos deixa em dúvida quem serve, deixar os
talheres paralelos do lado esquerdo significa elogiar a qualidade do repasto.
Respeite sobretudo quem
o serve e em locais formais não peça para levar os restos para casa, prática
que se começa a vulgarizar, porque anda tudo sem dinheiro.
Para além de tudo isto,
um verdadeiro universo de boas maneiras, foque a atenção na personalidade dos
outros, para que tudo corra bem.
Se estiver com alguém introvertido,
é normal que este prefira ouvir, a falar, porém, seja inteligente e deixe
espaço para que ele se sinta confortável para participar.
Os extrovertidos
podem animar a mesa, porque gostam de conversar e conhecer pessoas, mas é
necessário evitar o exagero, caso contrário eles converter-se-ão nos “reis da
festa”. É necessário saber moderar o seu entusiasmo.
Depois temos aqueles
que passam a refeição a reflectir, meditar e parecem apreciar apenas conversas
profundas e inteligentes, falam sempre com ponderação e superioridade, gerando
admiração (nem sempre verdadeira) silenciosa dos outros. Quanto a mim, nada
pior do que ter um contemplativo ao meu lado, que parece saído de um
retiro budista.
O aventureiro,
aquele que tem sempre histórias para contar é um excelente quebra-gelo
O líder natural
consegue unir o grupo com a sua confiança e habilidade em navegar na conversa
dos outros, sem ser deselegante, sem desgastar, sem invadir, sem intimidar e
garantindo a oportunidade para que todos participem, mesmo os introvertidos. Um
líder também pode ter um talento adicional e ser um conector, gerando
ligações entre os presentes, mediando assuntos e conversas. Terá de ser capaz
de perceber rapidamente os interesses comuns, para criar pontes entre os
presentes.
Teremos também os mais
passivos e quietos, os observadores, atentos a tudo, críticos e que se
podem esgotar apenas num sorriso, um sorriso cativante, charmoso, que poderá
conter o universo.
Eventualmente será bom
ter um companheiro humorista, que dá a nota da boa disposição e de humor
controlado, que faz rir, sem ser palhaço.
O provocador,
gosta de desafiar as opiniões dos outros, mas que deverá ser moderado e
controlado, para não converter o jantar, ceia ou almoço, numa batalha campal. A
sensatez aqui é essencial, para respeitar os pontos de vista dos outros.
Finalmente o pessimista,
aquele que traz sempre a nota negativa e dramática à conversa, destruindo o
entusiasmo e a dinâmica de todos, assumindo-se como elemento desagradável.
Apela sempre para o que correu mal na sua experiência e na dos outros, é
repetitivo, saturante e todos os tópicos terão uma perspectiva negativa; o
melhor é ignorá-lo.
Já tinha pensado em
tudo isto? De repente estamos à mesa com uma amostra completa da sociedade e há
que a converter numa oportunidade para aprender, para se divertir, crescer em
conjunto, onde se salienta como primordial, a flexibilidade, para que esta
reunião resulte gratificante.
E não se levante antes
dos outros terminarem!
Guarde as críticas para
depois, não existe nada mais desagradável do que se levantar já de “nariz
torcido”.
Nota final, não se
atire às comidas picantes para evitar a fuga de boca aberta, para a instalação
sanitária, como se alguém tivesse que chamar os bombeiros e também não se aproveite
do facto de não pagar a conta, ou esta ser dividida por todos, para tirar a
barriga de misérias – esse será o perfil do oportunista.
Publicado em NVR 4/09/2024
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